«

»

2014-10-02 “LITHUANIAN-RUSSIAN JAZZ QUARTET”

Международный музыкальный проект 
“Литовско-Российский Джаз-Квартет”
 

Концертный тур в Россию организован при поддержке Посольства Литовской Республики в Российской Федерации

2 октября 2014, чт 19:00
Москва, Дом Юргиса Балтрушайтиса при Посольстве Литовской Республики

 

Состав:

Анатолий Осипов (тенор-саксофон, Россия)
Витис Смолскас (клавишные, Литва)
Арман Исоян (контрабас, Литва)
Пётр Талалай (барабаны, Россия)

 

Репертуар:

Авторская музыка Анатолия Осипова и Витиса Смолскаса в стиле современный европейский джаз; джазовые стандарты в аранжировках участников ансамбля; джазовая интерпретация народной музыки двух стран.

Цели проекта:

Развитие добрососедских отношений и укрепление культурных связей между нашими странами; знакомство российского слушателя с творчеством современных литовских джазовых музыкантов; создание условий для сотрудничества и обмена опытом между молодыми музыкантами обеих стран.

Предыстория проекта:

Литовские участники проекта – Витис Смолскас (клавишные) и Арман Исоян (контрабас) познакомились с российским саксофонистом Анатолием Осиповым в декабре 2013 г. в г. Ростов-на-Дону, где все трое стали лауреатами и дипломантами международного конкурса джазовых исполнителей, одного из наиболее значительных в России ежегодных смотров молодых талантов. Несколько дней спустя их пути снова пересеклись: по пути на родину литовцы блестяще выступили в московском Клубе Игоря Бутмана, а Анатолий вышел на сцену в качестве одного из гостей концерта. Музыканты проявили большой интерес к дальнейшему сотрудничеству. Не прошло и года, как такая возможность представилась! 

Анатолий Осипов 
тенор-саксофон, Россия

Анатолий Осипов (род. 1987) – талантливый саксофонист, композитор и аранжировщик; один из наиболее ярких и заметных представителей нового поколения музыкантов, появившихся на московской джазовой сцене за последнее время. Анатолий Осипов – лидер ряда музыкальных проектов (дуэт с пианистом Алексеем Наджаровым, группа “Osipov Friends”, “Hidden Trio” и др.) Репертуар ансамблей с участием Анатолия Осипова в основном составлен из авторских произведений участников, ну и конечно, хорошо знакомых и любимых широкой публикой стандартов (Д.Колтрейн, Т.Монк и т.д.)

Анатолий Осипов – автор более чем двадцати композиций; для его композиторского почерка характерны запоминающиеся мелодические темы, яркая образность, развернутая многочастная структура. Уважительно интерпретируя джазовые стандарты, музыку прошлого столетия, тем не менее, в собственных импровизациях музыкант соответствует веку нынешнему. Диапазон его стилистических интересов широк: это классический джаз, а также современные производные от джаза: джаз-рок, пост-джаз, ECM, world music, modern creative и т.д.

Музыкант получил серьёзное образование: за его плечами теоретическое отделение Самарского музыкального училища (2006) и эстрадно-джазовое отделение Московского Государственного Университета Культуры и Искусств (МГУКИ) по классу саксофона (2014). Анатолий Осипов – финалист молодёжного конкурса “ Усадьба Джаз ” (2011), лауреат конкурса молодых джазовых исполнителей в Ростове-на-Дону (2013), победитель конкурса саундтреков для немого кино “Cinema Jazz Awards 2013”, дипломант конкурса “Gnesin Jazz 2013” (за лучшую авторскую композицию). В феврале 2013 г. у группы “Osipov Friends” вышел первый студийный альбом “Place Under The Sun”.

 

Имя пианиста Витиса Смолскаса (род. в 1983 г.) часто можно встретить в программах международных фестивалей и в афишах литовских проектов. Витис Смолскас активно выступает с творческими молодежными группами “Soul Moustache”, “Makchu Pikachu”, “D’Orange”, “Milky Lasers”, “Jing`a`Ling”, “80`s live” с Байбой Скурстене, “Tango Gatos” с Эдуардо Хименесом и дуэтом “Леон Сомов & Jazzu”.

Обучаясь в музыкальной школе им. М.К. Чюрлениса, Витис Смолскас стал лауреатом многих классических фортепианных конкурсов в Литве, а также в Лондоне и Париже. Во время учебы в Литовской академии музыки и театра вместе с Квартетом Руты Спивайте выиграл Гран-при конкурса “Vilnius Jazz Young Power”, а также специальный приз лучшему инструменталисту. Витис Смолскас также стал лауреатом джазового фортепиано конкурса “Jazz Improvizacija” в Вильнюсе и конкурса молодых джазовых музыкантов в Ростове-на-Дону.

Витис Смолскас выходил на одну сцену со всемирно известными джазменами (Рудреш Махантхаппа), и сотрудничал со многими литовскими музыкантами (Надя Басурто, София Рубина, Люда Москюнас, Аркадий Готесманас, Евгений Каневичюс, Домас Алекса). Молодой музыкант пишет музыку для немого кино, и (совместно с Андрюсом Шараповым) – для театральных спектаклей. Летом 2014 г. Витис записал свой ​​дебютный альбом в трио с Леннартом Хейнделсом (контрабас) и Франческо Де Рубельсом (барабаны).

Витис Смолскас получил степень магистра джазового фортепиано в Королевской консерватории в Гааге (Нидерланды). Он – участник множества международных джазовых фестивалей, среди которых: “North Sea Jazz”, “Blue bay”, “Vilnius mama jazz”, “Kaunas jazz”, “Rigas Rtmi”, “Kaliningrad City Jazz”, “Birštonas Jazz”.