«

»

2013-09-11Articale TOURBUS.LT Country-side tourism

11 сентября

Сельские усадьбы Литвы превращаются в туристические центры

Пресс-конференция, посвященная деятельности Литовской ассоциации сельского туризма, которая насчитывет около 400 хозяйств, прошла вчера в столице

 

Вчера в посольстве Литовской республики состоялась пресс-конференция в честь 10-летия московского Литовского делового клуба, в который, как заявил председатель его правления Юлюс Саленкас,  ныне входит около 30 предприятий с участием литовского капитала. Членом Клуба является и Литовская ассоциация сельского туризма, деятельности которой и была посвящена пресс-конференция.

 

Открыл её Чрезвычайный и Полномочный посол Литовской республики в России Ренатас Норкус, который сразу признался, что является активным поклонником сельского туризма и не мыслит себе года без недели, проведённой в живописной и тихой сельской усадьбе. Г-н Норкус отметил также, что ежегодный прирост — более 40% – российских туристов в Литву сохраняется и в нынешнем году, чему немало способствуют 14 открытых минувшей весной визовых центров в разных концах России.

 

О деятельности Ассоциации подробно рассказал её недавно избранный глава Линас Жабалюнас. « В 1997 году, когда наша Ассоциация только-только родилась, – рассказал он, – в неё входило лишь 17 усадеб. Сейчас в Литве 605 приспособленных для приёма туристов усадеб, и более 400 из них входит в нашу Ассоциацию: членство в ней предоставляет прежде всего очевидные преимущества при продвижении на рынок.

 

Для нас особенно важно, что усадьбы не только привлекают людей на «чистый» отдых, но и становятся хотя и небольшими, но постоянными культурными центрами в сельских общинах, в которых проходят симпозиумы художников, творческие лагеря скульпторов и резчиков, конференции, семинары, этнические фестивали, поэтому из шестисот усадеб более двухсот работают круглый год».

 

Работы усадеб активно поддерживается литовским государством и Евросоюзом (до 65% расходов): первая программа их поддержки (2007 — 2013 год) практически выполнена, готовится вторая — на 2014 — 2020 годы.

 

Все усадьбы, принадлежащие Ассоциации делятся на 5 категорий с присвоением фирменного знака от одного до пяти аистов, стоящих на зелёном фоне с надписью «Poilsis kaime» («Сельский отдых»). 10% усадеб принадлежит категории «1 аист», 345 – «2 аиста», 42% – «3 аиста», 12% – «4 аиста» и 2% – «5 аистов».

Самыми популярными, по мнению г-на Жабалюнаса, являются именно усадьбы категорий «2» и «3» аиста. Средняя стоимость проживания в литовской сельской усадьбе (без питания) сегодня составляет от 12 до 20 евро (40 — 70 литов).

 

Но не только выгодная цена привлекает клиентов, считает г-н Жабалюнас. «Наши усадьбы представляют около десятка видов различного отдыха, но самыми востребованными, особенно у туристов из России, являются различные виды активного отдыха — как известно, Литва имеет 5000 км велодорожек и около 3000 км водных путей по рекам и озёрам. Особенно привлекательным для них является то, что в местах размещения усадеб не функционируют мобильная связь и Интернет. А также то, что практически весь персонал говорит на русском языке», - особо подчеркнул г-н Жабалюнас.

Некоторые из усадеб, добавил он, предлагают также встречи в аэропорту, питание по системе «всё включено», дегустации кулинарного наследия и многочисленные экскурсии по местным достопримечательностям.

 

Количество туристов из России, сказала Атташе по сельскому хозяйству Литовской Республики в РФ Инара Зарене, за последние пять лет выросло в пять раз. Постепенно в списке стран, туристы из которых прибывают на отдых в литовские сельские усадьбы, Россия выходит на первое место. Хотя, как отмечали и туроператоры, и журналисты, количество туристов, особенно приезжающих на автомобилях, могло бы быть гораздо больше, если бы не трудности многочасового перехода границы в Белоруссии.

 

«Весьма серьёзной проблемой для европейских сельских усадеб, – в заключение отметил г-н Жабалюнас, – является то, что у их хозяев нет преемников в следующих поколениях, и они либо продаются, либо закрываются совсем. Большинство сельских усадеб Литвы также принадлежит людям пожилого возраста, но мы рассчитали, что по-настоящему с этой проблемой мы столкнёмся лет через десять, и время на то, чтобы попытаться её решить, у нас пока есть».

/TOURBUS.RU