«

»

2012-09-19 LT-RUS verslo tarybų posėdis Čeliabinske

На ЧМК обсудили сотрудничество России и Литвы

На Челябинском металлургическом комбинате, входящем в компанию «Мечел», состоялось совместное заседание Деловых советов по сотрудничеству между Россией и Литвой.

В ходе визита литовской делегации в Челябинскую область состоялась встреча с первым заместителем губернатора Сергеем Комяковым и министром экономического развития региона Еленой Мурзиной, в которой приняли участие вице-президент компании «Мечел» Виктор Тригубко, генеральный директор Литовской конфедерации промышленников Гедиминас Райнис и заместитель Торгового представителя Российской Федерации в Литовской Республике Евгений Манакин.

В работе Деловых советов приняли участие первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Игорь Лашманов, заместитель министра здравоохранения Челябинской области Сергей Уфимцев, председатель комитета по внешнеэкономической деятельности Южно-Уральской ТПП Мавлит Ахтямов, заместитель Торгового представителя Российской Федерации в Литовской Республике Евгений Манакин, представители министерства промышленности и природных ресурсов, министерства экономического развития, министерства культуры, министерства здравоохранения, министерства сельского хозяйства Челябинской области, а также руководители ряда литовских и челябинских компаний.

Стороны обсудили инвестиционный и промышленный потенциал уральского региона, развитие внешнеэкономического сотрудничества России и Литвы, а также перспективы двустороннего сотрудничества в области химической промышленности, транспорта и логистики,  медицины, птицеводства, сельского хозяйства и туризма. Деловые круги Литовской Республики и Челябинской области приняли участие в дискуссии по развитию взаимной торговли, а также высказали предложения по реализации совместных проектов.

Для литовской стороны на Челябинском металлургическом комбинате была проведена ознакомительная экскурсия, в ходе которой делегаты ознакомились с объектами строительства главного инвестиционного проекта  группы «Мечел» в металлургическом дивизионе – универсального рельсобалочного стана и работой его первой очереди – машины непрерывного литья заготовок №5.

Деловой совет по сотрудничеству с Литовской Республикой создан в ноябре 2008 года при Торгово-промышленной палате Российской Федерации. Основными задачами Делового совета являются налаживание взаимодействия представителей российских и литовских деловых кругов, содействие в развитии межрегиональной торговли, инвестиций и прямых кооперационных связей, расширение участия в двустороннем сотрудничестве малого и среднего бизнеса. В Литовской Республике действует аналогичный Деловой совет по сотрудничеству с Российской Федерацией, созданный при Конфедерации промышленников Литвы, сообщает пресс-служба ЧМК.

«Уралпрессинформ», 20.09.2012

 

Челябинская область налаживает сотрудничество с Прибалтикой

В Челябинск приехала делегация бизнесменов из Литвы. Они планируют наладить сотрудничество с южноуральскими коллегами.

Сегодня экспорт с Литвой составляет 60 миллионов долларов. В сравнении с другими странами, немного. Южный Урал отправляет в Прибалтику металл, а закупает продукты питания и сельхозтехнологии. Причём, южноуральский экспорт превышает литовский.

Раньше шпроты, молочную и мясную продукцию из Литвы знал весь Советский Союз. Генеральный директор Конфедерации промышленников Литвы Гедиминас Райнис рассказывает о нынешней ситуации:

„Две трети, то есть, 65 % литовского экспорта сейчас идёт в страны Европейского союза, а если вспомнить 1998 год, то практически 90 % экспорта шло в бывшие страны Советского Союза. Но и сейчас Россия по экспорту является страной номер один“.

     Челябинская область будет увеличивать экспорт за счёт металлопроката, автомобилей „Урал“ и модернизированных станков. Новое предприятие, которое недавно посетил губернатор Михаил Юревич, отправляет 16% продукции как раз в Литву. Нашему региону интересен транзит через порт Клайпеда и туризм, которым так славилась Прибалтика.

По словам первого заместителя министра экономического развития Игоря Лашманова, хотя Литва – отдельное государство, а Челябинская область – субъект Федерации, они могут сотрудничать как вполне равноправные партнёры.

Для справки: Население Литвы – 3 млн человек. Население Челябинской области – 3,5 млн. Площадь Литвы составляет 65 тысяч квадратных км, площадь Южного Урала – 88 квадратных км.

1 Областной канал, 19.09.2012

 

 

Литовская делегация оценила главный инвестпроект группы «Мечел» на ЧМК

На Челябинском металлургическом комбинате (ОАО «ЧМК», входит в Мечел) прошло совместное заседание Деловых советов по сотрудничеству между Россией и Литвой, сообщили Агентству новостей «Доступ» в пресс-службе предприятия.

«Стороны обсудили инвестиционный и промышленный потенциал Уральского региона, развитие внешнеэкономического партнерства России и Литвы, а также перспективы двустороннего сотрудничества в области химической промышленности, транспорта и логистики, медицины, птицеводства, сельского хозяйства и туризма. Деловые круги Литовской Республики и Челябинской области приняли участие в дискуссии по развитию взаимной торговли и высказали предложения по реализации совместных проектов», – говорится в сообщении.

Для литовской стороны на Челябинском металлургическом комбинате была проведена экскурсия, в ходе которой делегаты ознакомились с объектами строительства главного инвестиционного проекта группы «Мечел» в металлургическом дивизионе – универсального рельсобалочного стана и работой его первой очереди – машины непрерывного литья заготовок № 5.

Отметим, что в ходе визита литовской делегации в Челябинскую область состоялась встреча с первым вице-губернатором Сергеем Комяковым и министром экономического развития региона Еленой Мурзиной, в которой приняли участие вице-президент компании «Мечел» Виктор Тригубко, генеральный директор Литовской конфедерации промышленников Гедиминас Райнис и заместитель Торгового представителя РФ в Литве Евгений Манакин.

В работе Деловых участвовали первый замглавы Минэкономразвития региона Игорь Лашманов, заместитель министра здравоохранения Челябинской области Сергей Уфимцев, председатель Комитета по внешнеэкономической деятельности Южно-Уральской ТПП Мавлит Ахтямов, заместитель Торгового представителя РФ в Литве Евгений Манакин, представители региональных министерств промышленности и природных ресурсов, экономического развития, культуры, здравоохранения, сельского хозяйства, а также руководители ряда литовских и челябинских компаний.

Добавим, что Деловой совет по сотрудничеству с Литовской Республикой создан в ноябре 2008 года при Торгово-промышленной палате РФ. Его основными задачами являются налаживание взаимодействия представителей российских и литовских деловых кругов, содействие в развитии межрегиональной торговли, инвестиций и прямых кооперационных связей, расширение участия в двустороннем сотрудничестве малого и среднего бизнеса. В Литовской Республике действует аналогичный Деловой совет по сотрудничеству с Российской Федерацией, созданный при Конфедерации промышленников Литвы.

АН «Доступ», 20.09.2012

 

На Челябинском металлургическом комбинате состоялось совместное заседание деловых советов по сотрудничеству между Россией и Литвой.

В ходе визита литовской делегации в Челябинскую область состоялась встреча первого заместителя губернатора Сергея Комякова, министра экономического развития региона Елены Мурзиной, вице-президента компании «Мечел» Виктора Тригубко с гендиректором Литовской конфедерации промышленников Гедиминасом Райнисом и заместителем торгового представителя РФ в Литве Евгением Манакиным. В работе деловых советов приняли чиновники и руководители  ряда литовских и челябинских компаний. 

Стороны обсудили инвестиционный и промышленный потенциал Уральского региона, развитие внешнеэкономического сотрудничества России и Литвы, а также перспективы двустороннего сотрудничества в области химической промышленности, транспорта и логистики, медицины, птицеводства, сельского хозяйства и туризма. Деловые круги Литвы и Челябинской областей приняли участие в дискуссии по развитию взаимной торговли, а также высказали предложения по реализации совместных проектов.

В ходе экскурсии по ЧМК литовцы ознакомились с объектами строительства главного инвестиционного проекта группы «Мечел» в металлургическом дивизионе – универсального рельсобалочного стана и работой его первой очереди – машины непрерывного литья заготовок №5.

Chelyabinsk.ru, 20.09.2012